★抹茶とホワイトチョコのガトー・ショコラ★ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵白 3個
- 砂糖(メレンゲ用) 50g
- 無塩バター 70g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 70g
- ホワイトチョコレート 70g
- 〇抹茶 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇湯 少々
- 卵黄 3個
- 砂糖 45g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。
卵を卵白と卵黄に分ける。 -
2
ホワイトチョコは刻んで、湯せんにかけ溶けたら、バターを入れる。
抹茶と砂糖を少量の湯で溶いておく。(トロっとした感じ) -
3
ボウルに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜ、白っぽくなったら、生クリームと抹茶も加えてその都度良く混ぜる。
②のホワイトチョコを入れ混ぜる。 - 4 卵白はツノが立つまで固く泡立てて、砂糖を加えさらに泡立てます。
- 5 ❸にメレンゲの1/3量を加えて軽く混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
- 6 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
- 7 18cmの丸型に流しいれ、170℃のオーブンで約40~45分焼きます。
-
8
焼きあがったら、型ごと冷まし
粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。
仕上げに粉砂糖をふります。
きっかけ
友達とランチに行ったお店のメニューを見て、ガトーショコラのレシピをアレンジしました!
おいしくなるコツ
何回も作っていくうちに分かったんですが、卵の大きさによって 出来上がりが、しっとりかふわふわというふうに変わります。
- レシピID:1340002355
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
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それだけ美味しく食べやすかったのかな~って♪♪