★抹茶とホワイトチョコのガトー・ショコラ★ レシピ・作り方

★抹茶とホワイトチョコのガトー・ショコラ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuusweets
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このケーキを初めて作った時、抹茶が苦手な母が二切れも食べてくれたんです!
それだけ美味しく食べやすかったのかな~って♪♪

材料(15cm型人分)

  • 卵白 3個
  • 砂糖(メレンゲ用) 50g
  • 無塩バター 70g
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 70g
  • ホワイトチョコレート 70g
  • 〇抹茶 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇湯 少々
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 45g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 ホワイトチョコは刻んで、湯せんにかけ溶けたら、バターを入れる。
    抹茶と砂糖を少量の湯で溶いておく。(トロっとした感じ)
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜ、白っぽくなったら、生クリームと抹茶も加えてその都度良く混ぜる。
    ②のホワイトチョコを入れ混ぜる。
  4. 4 卵白はツノが立つまで固く泡立てて、砂糖を加えさらに泡立てます。
  5. 5 ❸にメレンゲの1/3量を加えて軽く混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
  7. 7 18cmの丸型に流しいれ、170℃のオーブンで約40~45分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら、型ごと冷まし
    粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。

    仕上げに粉砂糖をふります。

きっかけ

友達とランチに行ったお店のメニューを見て、ガトーショコラのレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

何回も作っていくうちに分かったんですが、卵の大きさによって 出来上がりが、しっとりかふわふわというふうに変わります。

  • レシピID:1340002355
  • 公開日:2011/09/25
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その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
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