材料(4人分)
- イカ(刺身用)
- 2杯
- ピーマン
- 2個
- シイタケ
- 5個
- ◎白ネギ
- 10センチ
- ◎しょうが
- 1カケ
- ◎ニンニク
- 1カケ
- ●水
- 150㏄
- ●中華スープの素
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●ブラックペッパー
- 3ふり程度
作り方
-
- 1
- イカは一口大に切り、酒大さじ1と塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1(分量外)を振り掛けておく。
シイタケは4分割、ピーマンも一口大に切っておく。
-
- 2
- ◎の材料をみじん切りしておく。●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、◎を炒める。香りがでてきたら、シイタケとピーマンを入れて火が通るまでしばらく炒める。
-
- 4
- イカを入れ、1~2分炒めたら●の調味料を入れ、ぐつぐつ煮えてとろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
刺身用のイカを使う場合は、あまり火を通さなくてもOKです☆
きっかけ
イカがたくさん手に入ったので…☆
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカと野菜の中華風炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません