◇春巻きにオクラ入れました◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
春巻きの皮でオクラを巻いて焼くとちょうどいい固さになるのではと作ってみました
あまり粘つかず生ハムの塩気と皮のカリットした食感で美味しかったです
たれはお好みで

材料(2人分)

春巻きの皮
3枚
オクラ
6本
生ハム
6枚
青じそ
6枚
焼き油
大匙2
お好きなたれ
適宜
ミニトマト(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    オクラはきれいに洗いへたをとります
    縦半分に切り火が通りやすくします
    青じそは洗って水を切っておく
  2. 2
    春巻きの皮の端から5センチぐらい入ったところに縦に生ハムを2枚おきその上に青紫蘇をおきオクラ置いて端からくるくると巻きます
    両端は折込みません
    巻き終わりにに水をつけてとめます
  3. 3
    フライパンに油を熱して春巻きをいれころころ転がして油を全体につけます
    中火の弱火で皮がかりっとなるまで焼きます
  4. 4
    お好きなたれや今はやりのラー油などで召し上がってください
    そのままでも美味しいです

おいしくなるコツ

オクラは生で使う ネバーっとなる手前ぐらいの火の通り方が美味しいので・・・ 油で揚げないし中身が出てくる心配がないので端は折り込みません 生ハムを使うとコクが出て美味しくなります

きっかけ

菜園でオクラ収穫始まったのでオクラのレシピを・・・

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
焼き春巻き お弁当にも おつまみにも 生ハム
料理名
オクラ入り焼き春巻き

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする