材料(2人分)
- カニ
- 50グラム
- 小ねぎ
- 大さじ2杯
- きくらげ
- 2枚
- たまご
- 3個
- 塩・こしょう
- 少々
- 中華だしの素
- 小さじ2分の1
- 水
- 100cc
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1杯
- 中華だしの素
- 小さじ2杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 水・片栗粉
- 各大さじ1杯
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯で戻しておきます。
カニの肉はほぐしておきます。
小ねぎは小口切りに、きくらげは細かく切っておきます。
-
- 2
- ボールに卵・かに・小ねぎ・きくらげを入れ塩・こしょう・中華だしのもとで軽く味をつけます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、卵汁を半分入れます。
強火でかき回し、4分ほど火が通ったら円く中心に集め、高さを出します。
-
- 4
-
- 程よい焼き色が付いたら裏返して焼きます。
-
- 5
- 鍋に水と調味料を入れ煮たたせます。
沸騰したら水溶き片栗粉を回しいれ、とろみが付いたら火を止めます。
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- 6
-
- 皿に卵を入れ、タレをかければ完成です。
お好みで小ねぎなどの青みを散らすとより綺麗でしょう。
きっかけ
前夜の残りのかに肉でスピードかに玉を作りました。
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お好みで、仕上げに小ねぎを散らすと綺麗だと思います。