甘エビのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R-BEAR0206
海老の香りがとても強くて、美味しいパスタです。綺麗な写真を撮る前に息子に食べられました。我慢出来ないおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甘エビ
10-15尾
パスタ
300グラム
ニンニク
2片
オリーブオイル
適量
適量
唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    甘エビを下処理する。長い触覚を取り、水洗いしよう。今日の甘エビは少し小振りでした。特価で114円!安!季節もあるが大振りで卵を持っているものが一番美味しい。
  2. 2
    熱したオリーブオイルに刻んだニンニクを入れて香りを付ける。香りが付いたら海老を投入。綺麗に並べて入れて、上から鍋の蓋で重しを付けてじっくり焼く。
  3. 3
    塩、唐辛子を投入。少ししぉが多いかなと言う感じで良い。唐辛子は刻み唐辛子より、一味の方が美味しいと思うが、好み。
  4. 4
    野菜は特に使わないが、今回は冷蔵庫に有った、万願寺唐辛子を色目に使う。残り物野菜が゛有れば入れてもよい。
  5. 5
    茹でたパスタを入れとゆで汁を入れて味を調える。
    皿に盛りつけて、有れば刻みパセリか青海苔などをパラリ。

おいしくなるコツ

海老を焼くときは上から金属の鍋で押さえるとソースに海老の香りが強く付くみたいです。少しオリーブオイルが多いかなと言う感じが私は好きです。

きっかけ

奈良で美味しいペペロンチーノを食べました。美味い。これは家でも絶対作るぞ。思っていました。今日、職場で突然食べたくなり、帰りに早速甘エビを購入、やってやろうじゃないの。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ甘エビ
関連キーワード
イタリアン パスタ 甘エビ ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする