材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 100g
- 生しいたけ(大)
- 4枚
- 酒・みりん
- 各大匙1
- かき醤油(普通のでも)
- 大匙1
- 麺つゆ
- 大匙2
- ゆずこしょう
- 小匙1
- レタス
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
沸騰した湯に酒・ねぎ生姜などを入れてゆでる
白くなったらすぐ引き上げて冷ます 冷たい水や氷水に入れない
-
- 2
-
- 生しいたけは洗って水気をぎゅっと絞る
裏表に火が通りやすいように浅く切り目を入れる
焼き網にアルミ箔をくしゃくしゃとしたのを広げしいたけを表からのせる
-
- 3
- 表が焼けてきたら裏返して少し焼きまた裏を上にして焼く
全体にしんなりして焼き汁が少し出たら酒とかき醤油の混ぜてものを入れて少し乾くぐらいまで焼く
-
- 4
- 冷ましてから細切りにする
麺つゆにゆずこしょうを混ぜてしいたけと茹で豚をあえ器に盛る
おいしくなるコツ
しいたけを焼くとき中火の弱火ぐらいで焼きます
茹で豚は氷水などで冷やすと食べたとき油が口に残ります うちわであおいで荒熱をとり自然に冷まします
きっかけ
大きいしいたけが手に入ったので作りました
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