☆ゴーヤ入り一品で満足!!チキンカツ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
市販の揚げて冷凍しているものを使いました
暑い夏できるだけ火を使う時間を少なくしたいと思います

材料(2人分)

チキンカツ(冷凍で味つきのもの)
2枚
2個
玉葱
1/2個
生しいたけ(その他のきのこでも)
3枚
ゴーヤ(スライスして塩もみしたもの)
1/2カップ
麺つゆ
適宜
ご飯
茶碗2杯強

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスする
    冷凍カツはレンジで温めて
    2cm幅ぐらいに切る
    ゴーヤは種とわたをとり薄くスライスし塩で揉んで水洗いし絞っておく
    生しいたけは薄くスライスする
  2. 2
    2人分なので20cmのフライパンに玉葱としいたけをいれ麺つゆをひたひたに入れ蓋をして煮立ってからら5分ぐら煮る
    温めたカツをいれゴーヤを散らして一度煮たて卵でとじる
  3. 3
    器にご飯を入れ上からかける

おいしくなるコツ

卵は2回ぐらいに分けて入れるとふんわりしあがる

きっかけ

暑くて食欲があまりわきません カツどんが好きなので野菜も入れてこの丼だけでも栄養が取れるように作ってみました

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼もの ゴーヤ 玉葱 生しいたけ
料理名
しいたけ・玉葱・ゴーヤ入りチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする