トマトたっぷり麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
実家の父から大量のトマトを貰うが、皮が硬かったり、甘くないものも混じってる。
麻婆春雨に入れてみたら、大正解。辛味がまろやかになって、旨みが増す。

材料(3人分)

豚ミンチ
100g
刻み生姜
ひとかけ
玉ねぎ
2分の1個
下湯でしたモロッコインゲン
5本
人参
3分の1本
トマト
大2個
緑豆春雨
70g
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
お醤油
大さじ1
お砂糖
小さじ1
中華だし
小さじ1
200ml
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    緑豆春雨を戻しておく。
  2. 2
    豚挽き肉をしっかり炒めて油を出し、油をふき取ってから、生姜を加え、カリカリになるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・モロッコインゲンを加え炒める。
  4. 4
    豆板醤・甜麺醤・お醤油・お砂糖・中華だしと水を加えて、煮立ったところに大きく切ったトマトを加える。
  5. 5
    軽く戻しておいた春雨を加え、美味しいスープをしっかり吸わせ、最後にごま油を少々垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。でもトマトが辛味をまろやかにしてくれます。

きっかけ

実家の父から大量のトマトを貰うが、皮が硬かったり、甘くないものも混じってる。 どーにか大量消費できないかと思って麻婆春雨に入れてみたら、それが大正解。 辛味がまろやかになって、旨みが増す。 硬い皮も気にならないので、湯剥きしなくていい。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚ひき肉
料理名
トマトたっぷり麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする