トマトたっぷり麻婆春雨 レシピ・作り方

トマトたっぷり麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
実家の父から大量のトマトを貰うが、皮が硬かったり、甘くないものも混じってる。
麻婆春雨に入れてみたら、大正解。辛味がまろやかになって、旨みが増す。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 緑豆春雨を戻しておく。
  2. 2 豚挽き肉をしっかり炒めて油を出し、油をふき取ってから、生姜を加え、カリカリになるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎ・人参・モロッコインゲンを加え炒める。
  4. 4 豆板醤・甜麺醤・お醤油・お砂糖・中華だしと水を加えて、煮立ったところに大きく切ったトマトを加える。
  5. 5 軽く戻しておいた春雨を加え、美味しいスープをしっかり吸わせ、最後にごま油を少々垂らして出来上がり。

きっかけ

実家の父から大量のトマトを貰うが、皮が硬かったり、甘くないものも混じってる。 どーにか大量消費できないかと思って麻婆春雨に入れてみたら、それが大正解。 辛味がまろやかになって、旨みが増す。 硬い皮も気にならないので、湯剥きしなくていい。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。でもトマトが辛味をまろやかにしてくれます。

  • レシピID:1340001973
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
トマト全般豚ひき肉
料理名
トマトたっぷり麻婆春雨
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