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野菜たっぷり!!!炒め物 レシピ・作り方

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いとゆふ
レタスが菜園でたくさん取れるようになりました 消費するために少し濃い味の炒め物を乗せて食べるように作ってみました

材料(2人分)

牛肉
100g
砂糖・酒
小匙1.5
ピーマン
5個
しめじ
1株
白ねぎ
2分の1本
サニーレタスの葉
5枚
グリーンレタスの葉
3枚
塩・こしょう
適宜
大匙1
みりん
小匙1
かき醤油
大匙1
太白ごま油
大匙1
紅生姜せんぎり
少々
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作り方

  1. 1
    肉は砂糖と酒をもみこんでおきます
    ピーマンは縦半分に割り種を取り太目の千切りにします
    しめじはばらばらにし洗ってギュッと絞っておきます
    白ねぎは縦半分に切り斜め5ミリ幅に切ります
  2. 2
    レタスは洗って水気をふき取りさらに敷いておきます
    フライパンに油をいれ熱してシメジを強火でいためる
    2分ぐらい炒めたらピーマンをいれる
    ピーマンがしんなりしたら塩・こしょうする
  3. 3
    野菜を上のほうに寄せて
    下半分を火に当て肉をいれいためる 肉の色が変わったら白ねぎを入れ白ねぎがしんなりしたらフライパンを普通に戻して全体を混ぜる
  4. 4
    酒・みりん・かき醤油をまわし入れ全体に混ぜ火を止める
    レタスを敷いたさらに盛り付け紅しょうがを飾る

おいしくなるコツ

肉に下味をつけること しめじをぎゅっと絞って水気を切ること 気温が高くなったので半干しができなくなりました 強火でいためること

きっかけ

少し濃い味の炒め物をサニーレタスたっぷりと盛り付けました

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
炒め物 きのこ ピーマン レタス
料理名
シメジ・ピーマン・肉炒めレタスのせ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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