☆パリパリ!!らっきょ☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
我が家の夏の常備菜です 2キロつけるのですが秋にはほぼなくなります
漬けて1ヶ月ごろから食べられます
みんながつくった数 9

材料(?人分)

皮付きらっきょう
1kg
●米酢
300cc
●水
300cc
●砂糖
300g
●塩
大匙2.5
●赤唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    らっきょうは上下を切り落とします 先は少し残して細長い形に切る
    ざっと洗って土を落とした後10分位水に漬ける
    その後流水で洗うときれいに薄皮も取れる
    ざるに上げ2時間ぐらいおく
  2. 2
    瓶は前日までに準備します
    きれいに洗ってよく水分を取り乾かしておきます
    瓶に水分が残っていると腐ったりカビが生えたりの原因になります
  3. 3
    瓶の中を焼酎で拭きます
    らっきょうの水分をキッチンペーパーなどで拭きながら瓶に入れます
    その上に新しいキッチンペーパーを4つ折にして乗せてます
    <●>の材料を鍋に入れて煮立たせます
  4. 4
    煮立ったららっきょうの入った瓶にキッチンペーパーの上から注ぎます
    紙ナフキンなど通気性のあるもので蓋をして冷めるまでおきます
    甘酢のにおいでコバエなどが入るので必ず蓋をします
  5. 5
    丸1日置いて完全に冷めていたらきっちりと蓋をします
    1ヶ月位から食べられますが少し生っぽいです
    2ヶ月ぐらいから美味しく食べられます
  6. 6
    落し蓋代わりのキッチンペーパーは2週間ぐらいで取り出してください
    写真のもので1キロです

おいしくなるコツ

らっきょうは鳥取のものが美味しいと思います 先を少し残して細長い形に切ります 簡単なので楽に漬けられます 冷めるまでは必ず通気性のあるもので蓋をして置いてください  何よりも失敗が少ないです

きっかけ

この方法で漬けてからはいつもパリパリのらっきょが食べられます

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
常備菜 夏野菜 甘酢漬け らっきょ
料理名
らっきょの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/16 21:35
ほんとにパリパリ~ お味もあっさりでついついたくさん食べちゃいます
ナヲミング
食感がほんとにぱりぱりでしょう 美味しくてつい食べ過ぎてしまうのです 作ってくださって有難うございました      いとゆふ
2014/06/05 15:03
いとゆふさん、今年もお世話になります♪ たっぷり1キロ漬けさせていただきました〜 きび砂糖とラカントなので渋い色ですが(笑) 1ヶ月先まで、待てるかな〜
ぷう☆pou
ぷう☆さん今年も漬けて下さってるかなーと思いながららっきょうを見ていたところです ありがとうございました いとゆふ

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