常備菜☆男のキャベツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
夫が作ります 常備菜です 
なくなるとすぐ補充されます キャベツ1個で3回分と決めているようです 2日ぐらいでなくなるので1週間に1個2人でキャベツ食べています
みんながつくった数 14

材料(4人分)

キャベツ
3分の1個
●塩
大匙1.5
●砂糖
大匙1強
●米酢
大匙1強
●酒
小匙1強
●こしょう
大匙0.5

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、1.5cm幅ぐらいに切る 
    ボールにいれる
    芯の部分も縦に薄く切る
  2. 2
    <●>の調味料をすべてキャベツのボールに入れる
    手で調味料をなじませてよくもむ
  3. 3
    キャベツがしんなりして味がしみこんだら量もこれくらいに減ります
  4. 4
    出た水を手で軽く絞って保存する容器に入れ冷蔵庫に入れます 2日ぐらいで食べきります 薄めの味なのでたくさん食べられます
  5. 5
    夫は高齢なのでよくむせていたのですがキャベツを常食するようになりむせなくなりました 胃腸の調子もいいように思います 
    野菜不足の方試してみてくださいね

おいしくなるコツ

外側の部分は少し固いので2,3枚は火を使う料理に使います 結構ぎゅうぎゅうもんでいるようです こしょう多めもいいのかもしれません

きっかけ

サラダでもなく漬物でもなくたくさんキャベツが食べられます 夫が作ります 私が教えた簡単なキャベツもみをアレンジしているようです

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
常備菜 キャベツ 胃腸にいい ヘルシー
料理名
キャベツのもみ漬け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 12 件)

2017/03/28 14:04
春キャベツを買ったので、作ってみました。 簡単にできました☆ さっぱりして、おいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
我が家では今も夫が作り食べ続けています(笑) ありがとうございました
2017/03/14 13:15
授乳期なのでお酒のアルコールをとばすためにちょっと炒めてからいただきました‼お酢でさっぱりおいしかったです♪あっという間にペロリ☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする