材料(2人分)
- 豚肉ステーキ用
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- トマトポン酢
- 大匙2
- 赤ワイン
- 大匙2
- かき醤油
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙1
- 太白ごま油
- 大匙1
- にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
- 豚肉はにんにくの摩り下ろしたものをまぶし塩・こしょうする
フライパンに油を敷き熱し中火で焼き片面に7割ぐらい火が通りまわりの色が変わったら裏返して2分ぐらい焼く
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- 2
- ワインをいれ肉に絡めるように回しトマトポン酢・かき醤油・濃口醤油をいれる
ひと煮たちしたら肉をさらに上げソースを少しにつめて肉の上からかける
おいしくなるコツ
肉に火を通しすぎないこと だけど中まで火は通します
ワインを肉に絡めること 焼き時間は肉の厚さ鍋の分厚さで変わりますので調整してください
きっかけ
最近の新しい調味料を使って豚肉を焼いてみました
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トマトポン酢の甘酸っぱさとかき醤油のコクで
美味しいソースになりました
写真はちょっとまずいですが