爽やか☆あんかけ胡麻豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
胡麻豆腐はわさび醤油や添付のたれで食べていました  大き目の長崎ごまどうふを買った時味を見てみると少し甘めだったので薬味を入れてあんかけにしました
OKでした

材料(2人分)

胡麻豆腐200g位
1パック
生姜 みじん切り
大匙1
茗荷
1個
青ねぎ細いもの
1本
昆布とかつおのだし(だしの素と水)
150cc
★みりん
小匙1
★塩
少々
★酒
小匙1
★薄口醤油
大匙1
水どき片栗粉(ゆるめ)
大匙1

作り方

  1. 1
    胡麻豆腐はパックから出して
    半分に切り器に入れる
    生姜はみじん切りにする
    青ねぎも小口からみじん切りにする
    茗荷は縦半分に切り小口から薄切りにする
  2. 2
    鍋にだしをいれ煮立ったら★の調味料を入れて味付けする
    再沸騰したら生姜・ねぎ・茗荷をいれワーッと煮立ったら水どき片栗粉を入れてすこしぐっぐつ煮たら火を止める
  3. 3
    胡麻豆腐の上からタップリかける

おいしくなるコツ

薬味の野菜は多めでもいいと思います 片栗粉は少しとろーっと出来上がるぐらいがいいのであまり濃くしないこと  一味を振ってもいいと思います

きっかけ

胡麻豆腐を少し食べ方変えてみました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おかずの星2011 簡単スピード料理 おつまみに 薬味
料理名
薬味入りあんかけ胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする