材料(2人分)
- 胡麻豆腐200g位
- 1パック
- 生姜 みじん切り
- 大匙1
- 茗荷
- 1個
- 青ねぎ細いもの
- 1本
- 昆布とかつおのだし(だしの素と水)
- 150cc
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小匙1
- ★薄口醤油
- 大匙1
- 水どき片栗粉(ゆるめ)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 胡麻豆腐はパックから出して
半分に切り器に入れる
生姜はみじん切りにする
青ねぎも小口からみじん切りにする
茗荷は縦半分に切り小口から薄切りにする
-
- 2
- 鍋にだしをいれ煮立ったら★の調味料を入れて味付けする
再沸騰したら生姜・ねぎ・茗荷をいれワーッと煮立ったら水どき片栗粉を入れてすこしぐっぐつ煮たら火を止める
-
- 3
- 胡麻豆腐の上からタップリかける
おいしくなるコツ
薬味の野菜は多めでもいいと思います 片栗粉は少しとろーっと出来上がるぐらいがいいのであまり濃くしないこと 一味を振ってもいいと思います
きっかけ
胡麻豆腐を少し食べ方変えてみました
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