水菜とツナの甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ir_21_uy
普段サラダとして食べている水菜を煮て食べると、たくさん食べれるので嬉しいですね。

材料(2~3人分)

水菜
3束
ツナ
1つ(80g)
出汁
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    水洗いをした水菜を4cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に火を通し、ツナの油抜きで出た油で水菜を中火で炒める。
  3. 3
    炒めていると水菜から水分がどんどんと出てくるので、出てきたらツナ、出汁、醤油、砂糖の順で鍋に入れ、少し火を通して、出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆水菜を炒めるときに、ツナの油で炒めることで、コクがアップ! ☆出汁は作りおきがない場合、私はいつも水100ccに顆粒の本だしを入れてますww  これだと超楽。

きっかけ

嫁ぐ前に、母から教えてもらった手抜きお手軽料理の一つ。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ir_21_uy 2006年に結婚しましたが、料理は全く出来ませんでした。しかし、作らねばならぬ状況となり日々包丁とまな板と格闘しながら、なんとか料理らしきものができるようになりましたが、毎度手抜きで楽ちんな料理を目指して、頑張ってます! 料理嫌い&ずぼらな皆様、頑張りましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする