夏だ!かき氷だ!!天然いちごシロップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
目分量で作って量ってから計算したら、たまたまピッタリな数字に驚き!(゜-゜)

材料(2人分)

155g(大きい目7粒)
砂糖
46g(たまたまいちごの重量の30%)

作り方

  1. 1
    容器に苺を投入。上白糖を振り入れる。瓶ならなお宜しい。
  2. 2
    ラップをかけてからフリフリ。
  3. 3
    時折混ぜて、冷蔵庫で3日めぐらいから1週間でも置いてください。
  4. 4
    かき氷2杯分の残り半分です。
    天然いちごシロップは美味しいぞ~!!
  5. 5
    残りの苺もそのままでとても美味しいです。
  6. 6
    でも、夏中保存する場合、大量に漬けこむ場合は35%以上の砂糖を加える方がいいみたいです。私はこれで漬けました!
  7. 7

おいしくなるコツ

いちごも単体で美味しいです。た~っぷりかけて召し上がれ。 練乳もどぞ手作りで【レシピID:1340001687:混ぜずに簡単!レンジde練乳(コンデンスミルク♡)】

きっかけ

赤色何号使いますぅ?

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
かき氷 イチゴシロップ いちごシロップ 苺の砂糖漬け
料理名
苺シロップ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする