夏だ!かき氷だ!!天然いちごシロップ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺
- 155g(大きい目7粒)
- 砂糖
- 46g(たまたまいちごの重量の30%)
作り方
-
- 1
-
- 容器に苺を投入。上白糖を振り入れる。瓶ならなお宜しい。
-
- 2
-
- ラップをかけてからフリフリ。
-
- 3
-
- 時折混ぜて、冷蔵庫で3日めぐらいから1週間でも置いてください。
-
- 4
-
- かき氷2杯分の残り半分です。
天然いちごシロップは美味しいぞ~!!
-
- 5
-
- 残りの苺もそのままでとても美味しいです。
-
- 6
-
- でも、夏中保存する場合、大量に漬けこむ場合は35%以上の砂糖を加える方がいいみたいです。私はこれで漬けました!
-
- 7
-
おいしくなるコツ
いちごも単体で美味しいです。た~っぷりかけて召し上がれ。
練乳もどぞ手作りで【レシピID:1340001687:混ぜずに簡単!レンジde練乳(コンデンスミルク♡)】
きっかけ
赤色何号使いますぅ?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません