包まず簡単落とすだけエビワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
スプーンで落とすだけでエビワンタンスープ!

材料(4人分)

☆小麦粉
80g
☆水
75g
☆むきえび
160g
✤水
800g
✤ウェイパー
16g
✤しょうゆ
4g
小松菜
1株
お好みでゴマ油や生姜
1滴

作り方

  1. 1
    ☆の材料小麦粉を水で溶きます。
  2. 2
    むきエビを1の小麦粉にからめます。
  3. 3
    ✤の材料。水を沸かしウェイパーを溶かし醤油をたらします。秤にウェイパーの缶をドーンとのせて、スプーンですくっていくとはかりやすいです。ティースプーン2杯ぐらいです。醤油も同じく。
  4. 4
    3に2をスプーンですくい落としていきます。浮き上がれば出来上がりです。水で揚げる天ぷらのようで面白いですよ。

おいしくなるコツ

スープの味を見て調整してください。ウェイパーと醤油だけでおいしかったです。えびなしでも野菜を入れたりネギだけ散らしてチャーハンのおとものスープにいけます。

きっかけ

包むの面倒だから~。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 中華スープ エビワンタン ワンタンスープ
料理名
エビワンタン

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする