アプリで広告非表示を体験しよう

あまりもので!!もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
食材がなく苦肉の策でした
その分もやしの下ごしらえを丁寧にしました

材料(2人分)

太もやし
1袋
キムチ
適宜
薄あげの炊いたもの
適宜
とりつくね
1本
にら
4本位
1個
塩・こしょう
少々
炒め油(太白ゴマ油)
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って根と芽の部分をとり軸だけにします
    レンジに1分30秒かけます
    水気を切っておきます
  2. 2
    残り物の甘辛く炊いたあげと味付けとりつくねを細かむきっておきます
    にらは味噌汁用に細かく切っていたものです
    キムチも大きければきっておきます
  3. 3
    フライパンに油を敷き強火でもやしをいため薄めに塩・こしょうします
    煮たあげ・とりつくねをいれ少し炒め味をみながらキムチを入れます
    醤油を少しいれ味を締めます
  4. 4
    全体に味がなじんだらにらを入れてサット炒め真ん中に卵を落とします
    かき混ぜてすぐお皿に取ります
    半熟がいい人はそのままお皿に移し食べるときに混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

もやしの軸だけにしたものは中華料理で高級料理にも使われると聞いたことがあります 食感が全然ちがいます ひと手間ですがお試しください 熱々ですぐ食べるときは卵はかき混ぜないほうが美味しいですが少しおくときはフライパンで混ぜてください

きっかけ

夕食の時間が迫ってきましたが冷蔵庫を開けると材料がありませんでした もやし・キムチ・その他の余りもので炒め物をしました 意外と美味しく食べました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単スピード料理 もやし キムチ 節約料理
料理名
もやしのキムチいため

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする