とり味噌応用編3 もやしときのことにら炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
面倒くさいですがもやしの根を取って使うと
とても食べやすいです
にらも入れて味付けはとり味噌で簡単に

材料(2人分)

とり味噌(1340001398)
大匙3
太もやし
1袋
シメジ
4分の1株
エリンギ
1本
乾燥にんにく
適宜
にら
3分の1把
大匙1
塩・こしょう
少々
炒めオイル
適宜
すりゴマ
大匙1

作り方

  1. 1
    シメジやエリンギなどきのこ類は2人で1パックは多いので洗って水気をぎゅっと絞り裂いたり細く切ってからざるなどにいれ外に出して乾燥しておきます
  2. 2
    香りや食感もよくなり生のまま冷蔵庫に入れるよりも長く保存できます
    1時間以上半日まで位乾燥したらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます
    こうすると種類も多く使えます
  3. 3
    もやしは根を取って洗う
    容器にいれレンジに1分かけ水を切る
    にらは3センチぐらいに切っておく
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱しきのこと乾燥にんにくをパラパラッと入れていためます
    もやしを入れて炒め少しだけ塩・こしょうします
    お酒を入れて炒めとり味噌を入れて味をつけます
  5. 5
    とり味噌がもやしときのこに絡まったらにらを入れて炒めます
    にらがきれいな緑色になったら火をとめて盛り付けます
    うえにすりゴマをかけます

おいしくなるコツ

きのこを乾燥させて炒めた時べたべたしない状態にする もやしは一度火を通す さっとゆがいてもいい にらは火を通しすぎない

きっかけ

とり味噌が残っていたので炒め物に使ってみました お味噌にミンチが入っているので野菜だけで美味しくできました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
味噌いため 簡単スピード料理 にら もやし
料理名
きのこともやし炒め

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする