材料(3~5人分)
- レンコン
- 150グラム
- 唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2杯
- 水
- 50cc
- 和風だしの素
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1杯
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2杯
作り方
-
- 1
- レンコンは薄いいちょう切りにします。
-
- 2
- とうがらしはたねをとりき細かい輪切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダアブあら、レンコン、唐辛子を入れて炒めます。
-
- 4
- 水・砂糖・酒・しょうゆを入れ、蓋をして中火で2分煮ます。
-
- 5
- 蓋を取り、水分がなくなるまで炒め煮にして出来上がりです。
きっかけ
他の料理で使った残りのレンコンできんぴらを作りました。
唐辛子がない場合は出来上がりのお好みで一味唐辛子をどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しゃきしゃき感と唐辛子の辛味がお酒のつまみにも合います。