お役立ちレシピ 具だくさんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- かぶら葉つき
- 1本
- 生しいたけ(エリンギでも)
- 2枚
- かつおだしの素
- 半袋
- 昆布だしの素
- 小匙2分の1
- 酒
- 小匙1
- 塩・砂糖
- 少々
- 薄口醤油
- 小匙1弱
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- はんぺんは1.5cm角に切る
しいたけは薄切りにする
かぶらは茎を1センチぐらい残しきる
根のほうを縦半分に切りそれぞれを6等分する
-
- 2
- 葉は少しだけ青みに使う
鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらはんぺんとかぶら・しいたけをいれ煮立ったら味付けして5分ぐらい煮青みの葉を入れて火を止める
-
- 3
- 器に盛る
おいしくなるコツ
材料を入れてから長く煮ないこと はんぺんとかぶらに火が通ったら青みを入れて仕上げる
きっかけ
かぶとはんぺんがあったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白と薄茶と緑の色のコントラストいいかなと思います