アプリで広告非表示を体験しよう

お役立ちレシピ 具だくさんのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ボリュームのあるおすましです
白と薄茶と緑の色のコントラストいいかなと思います

材料(4人分)

はんぺん
1枚
かぶら葉つき
1本
生しいたけ(エリンギでも)
2枚
かつおだしの素
半袋
昆布だしの素
小匙2分の1
小匙1
塩・砂糖
少々
薄口醤油
小匙1弱
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは1.5cm角に切る
    しいたけは薄切りにする
    かぶらは茎を1センチぐらい残しきる
    根のほうを縦半分に切りそれぞれを6等分する
  2. 2
    葉は少しだけ青みに使う
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらはんぺんとかぶら・しいたけをいれ煮立ったら味付けして5分ぐらい煮青みの葉を入れて火を止める
  3. 3
    器に盛る

おいしくなるコツ

材料を入れてから長く煮ないこと はんぺんとかぶらに火が通ったら青みを入れて仕上げる

きっかけ

かぶとはんぺんがあったので作りました

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風吸い物 彩がいい はんぺん
料理名
はんぺん入りお吸い物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする