お役立ちレシピ 野菜でスタミナ!!! レシピ・作り方

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いとゆふ
山芋もアボガドも身体にいいと思っています
また買い置きできる材料です 山芋は新聞にくるんで常温で保存できます 切り口が茶色くなってもそこを切れば中は白いです

材料(3人分)

A・味噌汁用 やまいも
10cm
A・卵
1個
A・ねぎ
適宜
A・味噌
適宜
A・だし汁(水とだしの素)
カップ3強
B・アボガドの小鉢 アボガド
1個
B・くぎ煮(魚の佃煮や缶詰でも)
適宜
B・醤油
小さじ2位
B・わさび
適宜

作り方

  1. 1
    A・の作り方
    山芋はおろします
    その中に卵を入れてよく混ぜます(C)
    だしを煮立て味噌を溶きます いつもの味にします
    そのなかに(C)をまわしいれ煮あがってきたら火を止める
  2. 2
    ねぎを入れて器に盛る
  3. 3
    B・の作り方
    アボガドは食べやすい大きさに切る わさび醤油を作り下味を付けておく
    くぎ煮が濃い味なので薄めの味でいい
  4. 4
    アボガドを器に盛りくぎ煮を乗せる

おいしくなるコツ

どちらもコツはありません  くぎ煮を頂くことがよくあります 美味しくてつい食べすぎてしまい塩分が気になります お魚の佃煮類もそれでよく無駄になります アボガドとあわせると味も栄養的にもちょうどいいか!と素人考えで作ってみました

きっかけ

まだまだ寒い日が続きます 身体の中から温めましょう

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
お役立ちレシピ 保存の利くもの 簡単スピード料理 身体を中から温めて
料理名
とろろ入り味噌汁&アボガドのくぎ煮のせ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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