アッ!というまの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ほうれん草さえ茹でておけばササーツと作れます この商品がないときはひじきのソフトふりかけでも出来るのではないかと思っています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき白和えの素
25g
絹こし豆腐
150g
ほうれん草
3分の1把
塩・砂糖・醤油
少々
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆがくかレンジでチンして醤油を少しまぶして冷ましておく
  2. 2
    豆腐をボールにいれ白和えの素を混ぜ10分ぐらい置く
    味を見て足らなければ砂糖・塩・などいれほうれん草を合える  最後にすりゴマを混ぜる
  3. 3
    豆腐の量で味が変わります
    少し調味料やすりごまを足すと美味しくなります
    豆腐は生を使うので当日中に食べきってください
    急ぐときは10分おかなくても食卓に出すまでに味がなじみます

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが美味しくするには味見して調味料とごまを足すことです インスタント物を使うときのこつ!ですね こんにゃくなど入れても美味しいです

きっかけ

白和えは豆腐の水切りが面倒で作りにくいのですがこれで作ると早くできるので時間がなくても作れます ひじきも取れるのでいいですね

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単スピード料理 男の料理でもOK 晩酌の友
料理名
ひじき入りほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/23 17:09
簡単に出来ました。美味しかったです!
RRRrrr
2011/08/16 21:35
手間をかけずに 栄養がとれてるのは嬉しいですよね♪ ほうれん草が無くて いんげんにしました。
☆エコA子☆
作っていただいて有難うございます! インゲンも美味しそうですね 暑い時手間をかけずに美味しく食べたいですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする