アッ!というまの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき白和えの素 25g
- 絹こし豆腐 150g
- ほうれん草 3分の1把
- 塩・砂糖・醤油 少々
- すりゴマ 少々
作り方
- 1 ほうれん草はゆがくかレンジでチンして醤油を少しまぶして冷ましておく
-
2
豆腐をボールにいれ白和えの素を混ぜ10分ぐらい置く
味を見て足らなければ砂糖・塩・などいれほうれん草を合える 最後にすりゴマを混ぜる -
3
豆腐の量で味が変わります
少し調味料やすりごまを足すと美味しくなります
豆腐は生を使うので当日中に食べきってください
急ぐときは10分おかなくても食卓に出すまでに味がなじみます
きっかけ
白和えは豆腐の水切りが面倒で作りにくいのですがこれで作ると早くできるので時間がなくても作れます ひじきも取れるのでいいですね
おいしくなるコツ
混ぜるだけですが美味しくするには味見して調味料とごまを足すことです インスタント物を使うときのこつ!ですね こんにゃくなど入れても美味しいです
- レシピID:1340001178
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ひじき入りほうれん草の白和え
レポートを送る
2 件