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春キャベツたっぷり豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

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いとゆふ
キャベツが多いように思いますが味付けの汁を濃い味にして多めに作り熱いうちに豚肉とキャベツにかけるので食べるときはかさが減っています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉薄切り(切り落としでも)
200g
キャベツ 横に切って上の部分
中位 二分の一個
しょうが にんにく みじん切り
各大匙1
50cc
醤油
大匙3
オイスターソース
大匙1
塩・こしょう
少々
ウスターソース
大匙1
砂糖
小さじ二分の一
オリーブオイル(好きなオイルで)
大匙1
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作り方

  1. 1
    キャベツを洗い細めの千切りにする
    水はよく切っておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう・お酒を少しまぶしておく
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ熱して豚肉・しょうが・にんにくをいれ焼く 豚肉に焦げ目がついたら返してもう片面も焼く
    あまり混ぜないで返してから混ぜる
  4. 4
    豚肉に7割ぐらい火が通ったら
    お酒を回しいれて豚肉といためる こうすると調味料を入れても硬くならない
  5. 5
    砂糖・醤油・オイスターソース・ウスターソースをいれて少し煮詰める
  6. 6
    キャベツを盛り上に豚肉を乗せ
    熱い煮汁をかける
    少しおいてキャベツがしんなりしたころが美味しい

おいしくなるコツ

キャベツはやわらかいものを使う 硬いキャベツはあまり美味しくできません もし汁が少ないときは調味料を少し増やしてください キャベツからは結構水分が出ます  くれぐれもキャベツの水はよく切ること!!

きっかけ

野菜嫌いの息子用レシピです でもキャベツがたくさん食べられるので今でもよく作ります

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お惣菜 キャベツタップリ 簡単スピードメニュー ご飯に合う
料理名
豚肉のしょうが焼き キャベツ添え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/12 12:17
しっかり味付けで、キャベツがたっっぷり食べられました。 ごはんのすすむ味ですね!
なまずん2002
作っていただいて嬉しいです キャベツもお肉もたっぷり食べてくださいね もちろんごはんも! 有難うございました(^ ^)
2011/07/20 20:20
しょうが焼き初めて作りました。キャベツと一緒に食べると美味しいですよね~。
☆Beatrice☆
作っていただいて有難うございます 夏ばてしないようたっぷり食べてくださいね

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