マグロのカルパッチョ風サラダ レシピ・作り方

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いとゆふ
塩でマグロをしめオリーブオイルで外側を焼いて使います 解凍したマグロでも結構おいしく食べられます
ドレッシングのうまみを出すのに昆布山車を使いました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マグロ(さくのもの)
150~200g
かいわれやルッコラ・ベビーリーフなど
適宜
たまねぎ
四分の一個
米酢
大匙3
大匙2
砂糖
小さじ半分
薄口醤油
大匙2
ゆづまたはレモン汁
大匙1
ゆずこしょう
小さじ1
オリーブオイル
大匙1
粉末昆布だし
少々
にんにく
ふたかけ

作り方

  1. 1
    マグロに大匙2杯の塩をまぶし20分置く
    それの水けをよくとる
  2. 2
    フライパンにオリーヴオイルをいれ傾けてにんにくの薄切りを弱火で焼きカリッとなったら取り出す
    にんにくの香りのついた油でマグロのすべての面を焼く 白くなる程度
  3. 3
    マグロに塩をまぶし置いている間にたまねぎをスライスし水にさらす
    芽もの野菜は洗い水気をよく切る
    米酢・砂糖・塩少々・ゆず汁・薄口醤油・ゆずこしょうを混ぜドレッシングを作る
  4. 4
    焼いたマグロを7ミリ厚さに切り皿に並べドレッシングを半量かけ上に芽もの野菜たまねぎを乗せ残りのドレッシングとバージンオイルをまわしかける
    最後にフライにんにくを乗せる

おいしくなるコツ

マグロを塩でしめる 焼きすぎない あっさり食べたいのでドレッシングはオイルを入れないで最後に一回りぐらいかける 芽の野菜は少し味に癖のあるものを使う

きっかけ

野菜の種をまきルッコラや二十日大根の新芽が出てきたので塩でしめたマグロとサラダにしました ドレッシングにゆずこしょうを入れてみました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
イタリアン風 簡単な割りに見かけ豪華おもてなしに 鯛でも作れる ワインに合う
料理名
マグロと野菜の新芽のサラダ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/02 22:11
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
投稿しばらく休んでいました 承認大変遅れ申し訳ありません
2012/11/20 17:31
ちょっと炙るとおいしいし、なんだか上級者気分になれたりして。
Bagel A
そう!ちょぅとひと手間=美味しいなんです 作っていただいてありがとうございました(^^)

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