粒々蕎麦湯 レシピ・作り方

粒々蕎麦湯
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
vivavii
蕎麦にはルチンたっぷり。血圧を下げ動脈硬化を予防、糖尿病予防、シミソバカスにも効果があるそうです。飲んで美しく健康になりましょう。

材料(1人分)

  • 天然水 120cc
  • 蕎麦粉 小さじ山盛り1杯(10g)
  • トッピングに↓↓↓はとむぎほうじ粒 数粒

作り方

  1. 1 蕎麦粉たっぷりで濃厚に。よく混ぜながらレンジでチン!粒々があえて残るようにしてみました。

きっかけ

お蕎麦屋さんで最後にお出し頂ける「そば湯」。名店では、茹でた蕎麦湯ではなく、あらたに粉を溶いて作ってくださっているのだとか。というわけで、日頃から飲めるように作りました。

おいしくなるコツ

お蕎麦好きさんならば、そのままで。 飲みにくければ、砂糖や麺つゆを加えて。ネギを入れても。

  • レシピID:1340000947
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
蕎麦湯 そば湯 ひと息 飲み物
料理名
そば湯
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る