粒々蕎麦湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天然水 120cc
- 蕎麦粉 小さじ山盛り1杯(10g)
- トッピングに↓↓↓はとむぎほうじ粒 数粒
作り方
- 1 蕎麦粉たっぷりで濃厚に。よく混ぜながらレンジでチン!粒々があえて残るようにしてみました。
きっかけ
お蕎麦屋さんで最後にお出し頂ける「そば湯」。名店では、茹でた蕎麦湯ではなく、あらたに粉を溶いて作ってくださっているのだとか。というわけで、日頃から飲めるように作りました。
おいしくなるコツ
お蕎麦好きさんならば、そのままで。 飲みにくければ、砂糖や麺つゆを加えて。ネギを入れても。
- レシピID:1340000947
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- そば湯
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