抹茶蜜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★砂糖 19g
- ★水 7g
- ☆抹茶 2g
- ☆水 12g
- ところてんor寒天 市販品
作り方
- 1 耐熱容器に砂糖19gと水7gをはかりいれ、レンジ500Wで2分でカラメルの色がつきそうになったら取り出して、抹茶2gをぬるま湯12gで溶いたものを混ぜいれます。
きっかけ
お取り寄せしたところてんに添付の抹茶蜜。あまりのおいしさにかけすぎて、ところてんにかけるものがなくなり、同じ物を作ってみようと試みました。
おいしくなるコツ
抹茶水を混ぜる時に吹きあがってくるのでご注意ください。
- レシピID:1340000928
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 抹茶蜜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません