余ったリンゴで黄金のアップルフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
レンジで作る黄金のアップルフィリング。

材料(少量人分)

リンゴ6分の1切れ
64g
砂糖(蜜~普通の)
12g~15g

作り方

  1. 1
    ココット等に、粗く角切りにしたリンゴと砂糖を入れ500wのレンジで5分の設定でスタート。2分目、3分目で混ぜてムラをなくします。4分で水分が飛んでいたら出来上がりです。
  2. 2
    少量に見えますが、人差し指どうしと親指どうしを合わせたぐらいの大きさのパイ1個分に丁度です。ラブ注入~♡w
  3. 3
    2倍の量で作ると、レンジの時間も2倍です。

    リンゴ141g
    砂糖26g

    で8分でした。

    こちらは、2の大きさのパイ2個分です。

おいしくなるコツ

リンゴのgの5分の1量が砂糖の目安です。

きっかけ

ブログから掘り起こして来ました。冷蔵庫で剥いて忘れられているリンゴで何回も作ってるアップルフィリングです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
アップルフィリング リンゴ アップルパイ ジャム
料理名
アップルフィリング

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする