アプリで広告非表示を体験しよう

練らずに簡単花びら餅ふう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
失敗は成功の母である。ダメ元でやってみたら出来た!

材料(2人分)

白玉(白玉粉入り)だんご粉
70g
100g
いちご
3個
きな粉
適量
餡子
70gぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉(白玉粉入り)だんご粉<キング印>を使いました。白玉粉と勘違いしちゃってまして(゚_゚i)タラー水で溶いてみてはじめてゆるい!と気付きました。
    70gの粉に水100で溶く。
  2. 2
    くぼんだお皿にラップを敷いて、30gを目安に流し入れて長細く伸ばす。レンジに入れるまで左右に伸ばして両サイドにまで均等に生地が流れるようにする。
  3. 3
    レンジ500wで1分。今は冬なので、きっと夏場には50秒で十分だと思われます。室温や水の温度にもよると思われるので、環境により調整してください。
  4. 4
    レンジから取りだしたら、すぐにサイドのラップで乾燥を防ぐために軽く包んで積んでいく。
  5. 5
    全部チンし終えたら、一個づつくるんでいきます。餡子14gぐらいと苺半分を置きクルクル。
    全くお勧めできませんが、
    【レンジで小豆煮で餡子。(レシピID:1340000729)】
  6. 6
    できあがりですが、こしきできな粉をふりかけるとおいしいですよ。
  7. 7
    所詮家では、このように適当に作り、ラップで包んだままラップを手掴みで食べるんですよ。

おいしくなるコツ

餅に砂糖を入れてないので、あっさりです。餡子といちご次第。 一応、食べ終えるまでやわらかでした。あっという間に食べたので、翌日の状態までは分かりません。 八橋に似てました。シナモンかけると好みの方はいらっしゃるかもしれませんね。

きっかけ

白玉粉のつもりが「白玉粉入り団子粉」だった(;゚Д゚)。しかも薄く溶いてしまった。さあ、どうしましょうか?ということでパッとひらめきました。お餅を作りたいけれど、レンジで練るようなべっちょりと手間暇かかるものはイヤ!というわけで、レンジで!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 和菓子 花びら餅
料理名
羽二重餅?なんだろう?

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする