ヘルシー!簡単!豆腐DEれんこんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
ホワイトソースだけがグラタンじゃない!純和風なグラタンでカロリー控えてたくさん召し上がれ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
レンコン
適量
ベーコン
適量
牛乳
大2
みそ
大2
にんにく(チューブ)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はくずしてざるに入れ20分程度水切りをします。レンコンは薄切りにし水にさらしておき、ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2
    牛乳に味噌とにんにくを入れ、溶き伸ばします。
  3. 3
    ②の中に豆腐を入れ、へらや泡だて器などで潰し、ペースト状にします。
  4. 4
    耐熱皿に③を入れ、ベーコン・れんこんを散らしパルメザンチーズを降りかけトースターで5~10分。こんがり焦げ目が付けば出来上がり!
  5. 5
    ご家庭にある残り野菜(かぼちゃ、たまねぎ、ほうれん草など)でいくらでもアレンジが楽しめます。歯ごたえ重視ならレンコンがベストです!

きっかけ

メタボが気になる今日この頃・・・。カロリーダウンに躍起になっています。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 グラタン 豆腐 残り野菜
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする