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ルーから手作り!無添加ビーフシチュー レシピ・作り方

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減塩して市販のデミグラスソースを使わずに作ります。いいお肉を使うと、コンソメもブイヨンも必要ありません。手順はカレーに似て簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

近江牛カレーシチュー用肉
120g
無塩バター
20g
小麦粉
20g
赤ワイン
30g
新玉葱
150g
ニンジン(たぶん1/3本)
65g
じゃがいも(特大1個)
144g(可食部)
ケチャップ
20g
400g
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作り方

  1. 1
    お肉を牛脂で焼いていきます。表面に色がついたら、ジャガイモとニンジンも一緒に炒めて、煮込む鍋に移します。
    そして、玉葱だけをこんがり炒めます。
  2. 2
    タマネギに小麦粉を振り混ぜ、キツネイロになったらバターも加え焦がさないようにブラウン色になるまで炒めます。
    ワインを注ぎ、アルコールを完全に飛ばします。
  3. 3
    野菜にお湯を注ぎ、中火で13分(カレーが7分の煮え加減な時間)煮込みます。
    2に煮汁を加えて再度火にかけながら伸ばしてケチャップも加えて一緒にのばして鍋に足します。
  4. 4
    弱火で約20分煮込みます。焦がさないように途中数回底からかき混ぜます。(うちはIHで弱火)煮込むとより一層ブラウン色に濃く深みが増してきます。
  5. 5
    お好みでウスターソースを小さじ半分加えてください。

おいしくなるコツ

近江牛を使うと、すっごいいいオダシが出てきます。せっかくなので、ブイヨンも使わず煮込んだにもかかわらず、入れた以上においしく出来上がります。 ジャガイモだけ除けて、お肉と玉葱とニンジンだけもうちょっと煮込んだらもっとおいしくなるかも?

きっかけ

洋食屋さんで食べた本格的ビーフシチューに感動してそれ以来味を追求してるのですが・・・市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて、いろいろ試してます。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 洋食 煮込み料理 ディナー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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