え?驚愕!悶絶!2分で玉子丼!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
簡単にあっけなくめっちゃ上手に半熟の玉子丼ができます。お鍋じゃあ、こう上手く出来なかったのに・・・唖然。脱てんやもんw。

材料(1人分)

たまご
1個
タマネギ
大匙山盛り1杯程度
醤油
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
小さじ1杯
水(ダシでも可)
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    お皿に直接でもいいのですが、今回は夫用だったので、ラップを敷きました。水醤油酒みりんを入れ玉葱少々。レンジ500wで1分チンします
  2. 2
    1)を取り出したら、玉子を割り入れ、お箸でほぐします。
  3. 3
    レンジ500wでさらに1分チン!しばらく庫内で蒸らしましょう。その間にご飯をよそいます。
  4. 4
    ご飯の上に盛りました。トローリ半熟です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みでそうぞ。鶏肉も加えられますがその時には(1)の手順で加熱時間を調整してください。ひとりご飯を食べる時には、容器で直接作り、上からご飯を盛れば、逆さ丼で、混ぜながら食べると、洗い物が出ずに済みますね。

きっかけ

玉子を落として割れちゃってw、夫用だったから、手抜きで簡単に作ってみました。そしたら、目からうろこなほど簡単にできちゃって・・・これからはこのレシピで作ります。なんで鍋なんて使ってたんだろうか?

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり たまごどんぶり 玉子丼 親子丼
料理名
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする