アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の伝統、おばあちゃんから受け継いだ白みそ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
我が家の伝統の味。白味噌仕立てです。この地域ではごくオーソドックスなお正月のお雑煮みたいです。切って煮るだけ。

材料(約4人分)

にんじん
200g
だいこん
200g
里芋
200g
豆腐
1丁
人数分
白味噌
適量
鰹節
適量
こんぶ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん(本来金時を使います)だいこん、里芋を輪切りにする。たっぷりの水を張り、こんぶ、鰹節を入れる。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして20分野菜が柔らかくなるまで煮る。豆腐を足す。白味噌を溶く。お餅を焼いて入れる。出来上がり。

おいしくなるコツ

ダシにとったコンブはレシピID:1340000387の「おやつに酢昆布」がおすすめです。

きっかけ

おばあちゃん仕込みなんですが、自分流にアレンジされてるかもしれません。ダシがこんぶだけだったかなー?

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 お正月 白味噌
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする