美肌に安心、シュトーレン レシピ・作り方

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アーモンドを使用せずに、家にある材料だけで作りました。砂糖控えめです。

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
4g(小さじ山盛り1杯)
無塩バター
50g
砂糖
12g
たまご
1個(48g)
牛乳(たまごと合わせて165g)
117g
レーズンドライ状態で
80g
アップル(ID1340000351)
150g

作り方

  1. 1
    レーズン80gは水100ccで戻しておく。急ぐ時にはレンジで30秒チンしてしばらく置く。HBにフルーツ以外の材料で捏ね18分。
  2. 2
    レーズンの水を切り、アップルフィリングと入れて捏ねさらに8分。その間ホームベーカリーについて、手助けしてやる。発酵90分。
  3. 3
    シュトーレンは上留めみたいですので、手のひらの上で、こんもりお山に、飛び出してくるフルーツは、真中に押し込むようにまとめます。
  4. 4
    2次発酵、オーブン40度で2倍になるまで(40分かかりました)。200度余熱、180度で25分。若干時間長めでキツネ色に。
  5. 5
    分量外のバター14gを量ります。
  6. 6
    バター14gを4等分して、お箸で塗り込めました。
  7. 7
    上白糖100gをまぶして出来上がりです。
  8. 8
    レーズンの酸味がきいて美味しかったです。今度作るときには牛乳10ccマイナスと自分への覚書に。

おいしくなるコツ

参考にさせていただいたレシピです:http://allabout.co.jp/gm/gc/19992/ 砂糖控えめの手捏ねレシピ。3分捏ねるだけでいいみたいですよ。

きっかけ

昨年食べたシュトーレン。自分でも作ってみようとチャレンジしました。一般的なレシピのアーモンド系は、ニキビになりやすいので、取り除き、うちにある材料だけで作ってみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シュトーレン クリスマスパン ドイツ
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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