里芋の甘醤油田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
下準備さえしておけば、レンジでチンするだけで簡単です。

材料(1人分)

里芋
3個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
目分量小さじ1/3
小匙2+小匙1

作り方

  1. 1
    皮をむいてよく水にさらしラップにくるんでおく。
  2. 2
    レンジ500wで3分30秒ぐらいです。
  3. 3
    タレを作ります。調味料と水小匙2杯を混ぜレンジで1分チン。途中まんべんなく混ぜます。取り出してから小さじ1杯を足して練ります(裏技
  4. 4
    お弁当にも最適。短時間で仕上がります。

おいしくなるコツ

里芋に味付けをしてないので、タレを変えるだけでバリエーションが楽しめます。味噌田楽にしても美味しい。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 田楽 お弁当 レンチン
料理名
里芋

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする