ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 2個
- ニンジン
- 2本
- お肉(お好きなもの)
- 150g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 2粒
- バター(サラダ油でもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもとニンジンをお好きな大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(時間短縮するためですので省略してもOK)
-
- 2
-
- その間に、なべ(または深めのフライパン)にバター(サラダ油でも)をひき、お肉とたまねぎを軽く炒める。
焦がさないように中火~弱火で
-
- 3
-
- 加熱したじゃがいも・ニンジンを加えたら一度火を止めます。
小麦粉を振り入れ具材にからめます。(あとでダマにならないようにするため)
-
- 4
-
- 水・牛乳・コンソメを加え、火を付けます。煮立ってきたら弱火にして焦げないように時々混ぜる。塩・コショウで味を整えたら出来上がりです
-
- 5
- とろみ強めが好きなら小麦粉を分量より多めに、コクがお望みならバターを多めに、とご家庭のお好みでアレンジしてください☆
きっかけ
お隣の奥さんに教えてもらったのがきっかけで、ルーを買うことがなくなりました!