やわらか~てりてり☆スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoai39
簡単調味料で絶品です。
調味料が目分量になっても失敗しにくいレシピです♪

材料(2~3人分)

スペアリブ
400~600g
米のとぎ汁
カップ1
砂糖
大2.5
しょうゆ
大3~4
みりん
大1
土しょうがスライス
20g

作り方

  1. 1
    鍋に米のとぎ汁を入れ、スペアリブを20~30分ゆがく。
  2. 2
    スペアリブを取り出し米のとぎ汁を捨て、軽く鍋の汚れをとる。その鍋でスペアリブを焼く。(油はいりません)
  3. 3
    表面に焼き色がついたら、
    水、土しょうが、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ蓋をしないで煮汁が少なくなるまで強火で焦がさないように煮る。

おいしくなるコツ

スペアリブを米のとぎ汁でゆがくとやわらかく仕上がります! 時間がないときは省いても十分おいしいです。

きっかけ

お母さんが作ってくれていたものを少しアレンジ。米のとぎ汁でスペアリブを煮るととってもやわらかに☆

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブの旨煮

このレシピを作ったユーザ

cocoai39 2010年10月にベビーを出産しました♪新米ママです!!! 手早く簡単でおいしいレシピをたくさん覚えたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする