やまいも抜きなのにふんわりお好み焼き(低カロリー) レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- お好み焼きソース
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- ☆お好み焼きの生地☆
- 以下全て
- 玉子
- 2個
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 100CC
- 本だし
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに豆腐を入れ泡だて器で崩す。
そこにお好み焼きの生地材料の全てを加えたら ふんわり生地の出来上がりです!
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- 2
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- 千切りよりも少し荒く切ったキャベツを生地に入れる。
お好みで紅しょうがや天かすなどお好きな具も入れてください。
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- 3
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- フライパンまたはホットプレートで両面をこんがり焼く。
豚肉、玉子などを乗せて焼いてもおいしいです。
ソース、かつおぶしをかけます
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- 4
- 絹ごし豆腐(木綿は不向きです)は生地をふんわりやわらかくさせ、片栗粉はやわらかすぎる生地のまとめ役です。
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- 5
- 豆腐と片栗粉の関係性を守っていれば、他の材料の分量は目分量でもイケちゃいます。
小麦粉が無い時は天ぷら粉でもOK
きっかけ
カロリーを控えて作るのと同時にふんわり!これは一石二鳥だとにんまりしました。