甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏(450グラム) 2個
- 水 200グラム
- 砂糖 420グラム
作り方
- 1 甘夏をよく洗い皮を剥き、その皮をピーラーで薄く切ります
- 2 切った皮をタッパーなど容器に入れ、水をヒタヒタに入れて、冷蔵庫で一晩置きます
-
3
一晩置いた皮の水を切っておきます。
身のまわりのワタを取り、一粒ずつほぐしたら、種を取り除き、包丁で3つくらいに切ります。
種は集めてお茶パックに入れます -
4
身と皮の重さを測ります。
鍋に身と皮、種のパックを入れ
水を加え弱火で10分煮ます -
5
身と皮を合わせたて測った重さの(今回は700g)
60%の砂糖を使用します。
まずは3分の1量の砂糖を加え、さらに20分煮ます -
6
さらに残りの半量の砂糖を加え10分煮、もう半量を加え10分煮ます
。
ちょうど良いとろみになるまで煮ます -
7
熱湯消毒しておいたビンに蓋ギリギリまで温かいうちにジャムを詰め、逆さまにしておいておきます。
完成!
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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