定番角煮に飽きたら!サッパリやわらか角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天たま子
定番の味付けに飽きた時、お酢でさっぱり食べられる角煮を作ってみませんか?

材料(2人分)

豚バラブロック
7-800g
大根
6cm
青ネギ
10cm
しょうが
一個
醤油
120ml
みりん
100ml
砂糖
小さじ3
100ml
300ml

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切る
    4-5cm程度
    大根は3cm幅に切ってから、4つの銀杏切りに。
    生姜はスライスしておく
  2. 2
    フライパンで豚バラを全方位に焦げ目がつくように焼く
  3. 3
    全方位焼けた豚バラブロックを鍋に移し、大根、ねぎ、生姜を入れ、水を具材が隠れるくらい入れて蓋をして中火で煮込む
  4. 4
    40分ほど煮込んだら、鍋の煮汁を100ml程度残して捨てて、調味料を入れる。
    ここからは落とし蓋で。
  5. 5
    そこからさらに30程度煮込んで一度火を消す
  6. 6
    味見をして、やっぱりサッパリすぎる!って思った方は醤油と砂糖を思う存分追加して完成!

おいしくなるコツ

酢は黒酢でもコクが出て美味しいです!

きっかけ

同時に焼き豚を作っており、いつもの通りだとおんなじ味付けになっちゃうな…と思って作りました。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする