定番角煮に飽きたら!サッパリやわらか角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 7-800g
- 大根
- 6cm
- 青ネギ
- 10cm
- しょうが
- 一個
- 醤油
- 120ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ3
- 酢
- 100ml
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 豚バラは食べやすい大きさに切る
4-5cm程度
大根は3cm幅に切ってから、4つの銀杏切りに。
生姜はスライスしておく
-
- 2
- フライパンで豚バラを全方位に焦げ目がつくように焼く
-
- 3
-
- 全方位焼けた豚バラブロックを鍋に移し、大根、ねぎ、生姜を入れ、水を具材が隠れるくらい入れて蓋をして中火で煮込む
-
- 4
- 40分ほど煮込んだら、鍋の煮汁を100ml程度残して捨てて、調味料を入れる。
ここからは落とし蓋で。
-
- 5
- そこからさらに30程度煮込んで一度火を消す
-
- 6
- 味見をして、やっぱりサッパリすぎる!って思った方は醤油と砂糖を思う存分追加して完成!
おいしくなるコツ
酢は黒酢でもコクが出て美味しいです!
きっかけ
同時に焼き豚を作っており、いつもの通りだとおんなじ味付けになっちゃうな…と思って作りました。
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