スーパーフード!菊芋とにんじんの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上級食育アドバイザー⭐︎りん
スーパーフードと呼ばれる菊芋を簡単においしく!

材料(2人分)

菊芋
4個
にんじん
1/3本
味噌
小さじ2
黒砂糖
ひとつまみ
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊芋をよく洗い、皮ごと細切りする。
    菊芋のこぶ部分は食べれますが、味に渋みがあるので気になる方は切ってok。
  2. 2
    にんじんも皮ごと細切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をいれ、にんじんをしんなりするまで炒める。よく炒めると甘みが増します!
  4. 4
    菊芋を投入し、にんじんと一緒に2-3分炒める。(ジャガイモに近い食感になります)

    ★菊芋は生でも食べれるため、さくさくの食感を味わいたい方は1分程度炒めればok!
  5. 5
    仕上げに味噌、黒砂糖、白ごまを入れよく混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

産直で菊芋を大量に購入したから

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)血圧が高めの方簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

上級食育アドバイザー⭐︎りん 上級食育アドバイザーです。 健康と栄養を考えた、簡単節約おかずを中心に作っています!食材の風味を活かすため、極力添加物に頼らない調味料で料理しています。つくったよレポートは励みになります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする