アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉ともやしの酒粕炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こずりんこ
ピーマンと、もやしで、お腹も大満足な1品になっています。

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
ピーマン
6個
もやし
1袋
酒粕(練り)
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕が、板粕の場合は、あらかじめ、お湯で戻しておく。
  2. 2
    ピーマンは、細切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を入れ、炒め、火が通ったら、ピーマンを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    酒粕、醤油、酢を合わせ、3に回し入れ、もやしを加え、更に炒める。
  5. 5
    火を止め、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

美容や、健康にも良い酒粕。戻した板粕は、是非、他のお料理にも活用して頂きたいです。

きっかけ

酒粕が、あまりがちになると、SNSを通して、メッセージを頂いたので、発酵食品の1つである、酒粕を使ったレシピを考えようと思いました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

こずりんこ 発酵&ハーブ・スパイス料理家。発酵食品や、ハーブ、スパイス等を使った、美味しく、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする