大根おろしさっぱりハンバーグ(^^) レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- ニラ
- 5本位
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒(焼く用)(タレ様子)
- 大さじ1✕2
- 米油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大根
- 4センチ位
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすく切ります。
鶏ミンチにニラ、塩、パン粉を加え混ぜ合わせます。大根は皮を剥きすりおろし、醤油と酒を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
- ハンバーグのたねを小判型に丸めます。フライパンに油を引き、弱火~中火で酒を加え蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ってきたら中火にし、両面がきつね色になったら器に盛り付けます。大根タレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニラを入れると香り食欲をそそります。
きっかけ
あっさりしたハンバーグが好きなので大根おろしをタレにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません