蓮根和風マフィン(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

蓮根和風マフィン(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
マフィンに蓮根を加え和風味にしたおやつレシピです。お茶との相性も抜群です。

材料(5個人分)

  • 蓮根 5センチ位
  • 米粉 150g
  • ベ-キングパウダー 小さじ1
  • 一個
  • 米油 20cc
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 30cc~50cc
  • 醤油+オリゴ糖 大さじ2+大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は半分はスライサーで薄くし、残りは細かく刻みます。鍋に醤油、オリゴ糖、刻んだ蓮根を加え弱火~中火で味が馴染むまで煮詰めます。
  2. 2 ボウルに米粉、ベ-キングパウダー、米油、卵、オリゴ糖、水、刻んで煮詰めた蓮根を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 マフィン型に生地を入れ、スライスして煮詰めた蓮根を生地の上にトッピングします。180℃のオ-ブンで、20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

最近蓮根を使ったお菓子を作りたくて試して作りました。

おいしくなるコツ

蓮根は歯ごたえが残る位の大きさに刻むと歯ごたえを感じ美味しいです。

  • レシピID:1330056228
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る