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【簡単なのに本格】和風アクアパッツァ レシピ・作り方

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鯛まるまる1匹と、家庭にありそうな野菜で和風に仕上げます。料理酒とみりんが味を引き立て、トマトとレモンの酸味が食欲をそそる一品。焼いて煮込だけの簡単レシピ。

材料(4人分)

鯛(処理済み)
1匹
サラダ油
大さじ2
にんにく
1かけ
★ タカラ料理のための清酒
80cc
★ タカラ本みりん純米
大さじ1
★水
100cc
★醤油
大さじ1
えのき
200g
しいたけ
2個
ほうれん草
1/2束
トマト
1個
レモン
1/2個
塩コショウ
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    処理済みの鯛を、サラダ油、にんにくと一緒に焼きます。
  2. 2
    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。
  3. 3
    両面焼けたら、★を加えて煮込みます。
  4. 4
    乳化してきたら、えのき、しいたけを加えます。
  5. 5
    きのこ類に火が通ってきたら、残りの具材も加えて煮込む。
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら、仕上げに塩こしょう、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

鯛には両面切れ込みを入れてあげると崩れにくいです。 ひっくり返して鯛の腹側が前を向くように、最初は背側を前にして焼きます。

きっかけ

安売りしていた鯛を使って、いかに簡単に豪華なメニューを作るかを考えたところ、アクアパッツァに辿り着きました。

公開日:2022/12/25

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カテゴリ
アクアパッツァ

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