材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- もやし
- 100g
- にんじん
- 30g
- パン粉
- 大さじ5
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ・とんかつソース
- 各大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、皿に入れてラップをし、700wのレンジで1分半加熱する
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- 2
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- もやしは粗く刻む(長さを半分~1/3ぐらいに)
人参はみじん切りにする
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- 3
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- 豚挽き肉に冷ました1と人参、パン粉、たまご、塩コショウを入れて混ぜあわせる
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- 4
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- もやしを加え、ざっくり混ぜあわせる
4~5等分にして小判型に形を整える
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- 5
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- フライパンに油を入れて温め、4を並べる
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
-
- 6
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- 5のフライパンに☆を入れ、さっと温め、ハンバーグにかける
おいしくなるコツ
もやしは形を少し残したいので、最初から肉に混ぜず、後から入れます。
タレはケチャップ&ソース以外のお好みのものでもいいです。
きっかけ
肉が少ないので野菜でカサ増し。