【スパークリングワインに合う】ささみの味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1弱
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取り除き、5等分に削ぎ切りし、ポリ袋へ入れて☆印の調味料を入れて揉みこみ、味を馴染ませておく。
-
- 2
-
- アルミホイルを二重にして皿を作り、ささみを並べる。
1000w両面焼きモード 10分で加熱していく。(1番上のアルミホイルは、くっつかないアルミホイルを使用しています。)
-
- 3
- 味噌とマヨネーズ、酒を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
-
- 4
-
- 焼いたささみを1度取り出し、混ぜておいた味噌マヨソースを ささみの表面に塗り、小口切りしたネギを散らし、もう一度トースターで3分程度焼く。
-
- 5
-
- 焼き上がったら、きざみ海苔をふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
味噌マヨを焦がさないように。
きっかけ
トースターで作れる簡単なおつまみを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません