食べきり☆えのきの根元の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 多めに1膳
- えのきの根元
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 長ネギの青い部分
- 5センチ
- いりごま
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えのきは最初の根元の茶色い部分を切り落とす(バラバラにならないようにギリギリで切り落とします)
長さ4~5センチに切ります
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- 2
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- 茶こしで薄く小麦粉を振りかける
-
- 3
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- 長ネギの青い部分は細かく切ります
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- 4
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- フライパンに油をひき、えのきを入れてこんがり焼き色がつくまで焼く
☆を入れてタレを絡め、汁気が少し残るぐらいまで煮詰める
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- 5
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- ごはんを器によそい、いりごまと刻み海苔を散らし、4をタレごと乗せる
3のネギを散らして完成です