アプリで広告非表示を体験しよう

簡単適当で激うま!タイ料理ラープ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amy0511
簡単に冷蔵庫にあるもので♪
タイ料理好きならぜひお試しください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚or鳥ミンチ
200g
にんにく
ひとかけ
鶏がらスープのもと
小さじ2
タマネギ
1/2
サニーレタス
3-5枚
トマト
2-4個
大さじ2-3
粉末唐辛子
小さじ1
鷹の爪
小さじ1/2
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
レモン汁orみかん汁
大さじ1-
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは薄切りに。レタスは洗って手でちぎって水を切っておく。
  2. 2
    ミンチは室温に戻し、フライパンににんにくとミンチを入れ、水をすこしずつ足しながらパラパラになるまで炒める。ある程度火が通ったらタマネギも一緒に炒める。
  3. 3
    2に鶏ガラスープの素、塩を加える。辛いのが得意な人は、鷹の爪、お持ちのチリスパイスも加える。紫オニオンの場合は加えるのはこのタイミングでもオッケー。
  4. 4
    ナンプラー、レモン汁を加えて塩で味を整える。
    ※レモンがない場合はみかんの汁でも代用可能です。
  5. 5
    レタスやトマトと盛り付けて完成。
  6. 6
    香草が大丈夫なら、ミントやパクチーを入れたらより美味しいです!!
    レモンがない場合はみかんで代用可能!酸味がある方が、ないよりも美味しいです。
  7. 7
    レシピの分量通りに作ると辛いです。お持ちのスパイスや鷹の爪などはお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

分量を書いていますが、適当でオッケーです! 本格的なレシピはお米を炒って、砕いたものも入れるのですが、簡単なタイサラダにアレンジしました。 ヘルシーにこれとご飯でランチが完成するので、ぜひお試しください。

きっかけ

昔、タイ人の友達に作り方を教えてもらい、日本にあるものでできるようにアレンジしました。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単夕食ナンプラーを使ったサラダ鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする